Телефон:
+7 (495) 720-78-74
Новости О компании Оборудование Контакты

25/07/2012
Экспресс-анализ зерна и кормов на микотоксины

      

       Микотоксины – группа высокотоксичных вторичных метаболитов микроскопических плесневых грибов, обладающих канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммунодепрессивными свойствами. Повсеместная распространенность микотоксинов, способность поражать пищевые продукты на любом этапе производства, транспортировки и хранения делает проблему загрязнения микотоксинами чрезвычайно актуальной. В России зараженность семян зерновых культур грибками может приводить к потере до 25% урожая семян и снижению всхожести на 35%.

 

       В Российской Федерации СанПиН устанавливает предельно допустимые концентрации афлатоксина В1 — 0,005 мг/кг (5 ppb) в зерне, орехах, кофе, чае и какао. В продуктах детского питания на зерновой основе афлатоксин В1 не должен обнаруживаться (< 0,00015 мг/кг). Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, принятые в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1078-01) определяют содержание зеараленона в зерне не более 1,0 мг/кг, в крупе и муке – не более 0,2 мг/кг. В продуктах детского питания на зерновой основе зеараленон не должен обнаруживаться (< 0,005 мг/кг).

Утвержденные Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (СанПиН 2.3.2.2401-08) регламентируют предельный уровень содержания охратоксина А: в продовольственном зерне, крупе, муке – 0,005 мг/кг; в детском питании, продуктах питания для дошкольников и школьников. Охратоксин в продуктах для питания беременных и кормящих женщин — не допускается (<0,0005 мг/кг).

 

       По мере повышения требований к пределу обнаружения и производительности при массовом скрининге происходило интенсивное развитие методов анализа. Все более широкое применение находили так называемые «быстрые методы анализа», такие как иммуноферментный метод ELISA,  высокоселективные методы очистки, основанные на применении иммуноаффинной колоночной хроматографии или твердофазной экстракции. Эти методики позволили упростить процедуры определения, существенно снизить пределы обнаружения и сделать возможным широкий мониторинг загрязнения. В то же время при интерпретации результатов такого мониторинга следует иметь в виду возможность получения как ложноположительных, так и завышенных данных по распространенности и уровням загрязнения микотоксинами в связи с влиянием матрикса анализируемого продукта, связанного с неполной специфичностью иммунореагентов по отношению к анализируемым микотоксинам, особенно при низких уровнях загрязнения. Поэтому для получения достоверных данных о реальной ситуации с микотоксиновым загрязнением необходимо было подтверждать результаты иммунохимических методов с помощью современных физико-химических методов, таких как ВЭЖХ-масс-спектрометрия (МС) и ГЖХ-МС. Но сегодня ситуация изменилась. Появилась новая технология экспресс-определения микотоксинов в зерне и кормах.

 

       Если Вы хотите иметь самую быструю и точную систему для входного контроля зерна на присутствие микотоксинов, предлагаем рассмотреть новый анализатор ROSA-M и 5-ти минутный тест на афлатоксин, разработанный в соответствии с европейскими и российскими нормами. Тестирование микотоксинов стало проще для тех, кто идет в ногу с американской компанией «Charm Sciences Inc”. ROSA-M Reader - первый и единственный в мире анализатор, который может показывать результаты всего за одну минуту для теста на афлатоксин, зеараленон, дезоксиниваленол ДОН, охратоксин, Т2/НТ2, фумонизин.

 

       Анализатор ROSA-M Reader™ основан на технологии ROSA (Rapid One Step Assay – быстрота за счет одной рабочей операции).

 

       Для анализа прибор использует одноразовые тестовые полоски в комплектах по 20, 100 и по 500 штук. Полоска предназначена для одного анализа. Для каждого анализа необходимо использовать одноразовую пипетку, которая гарантирует добавление точного количества (0,3 мл) экстракта пробы. Полоска помещается в специально запрограммированный инкубатор, обрабатывается пробой и инкубируется от 5 до 10 минут в зависимости от выбранной методики. Суть метода состоит в изменении цвета линий на тестовой полоске, обработанной бактериальным рецептором, который имеет способность связываться с микотоксином. В процессе инкубирования часть бактериальных рецепторов связывается с находящимся в экстракте пробы микотоксином. Соответственно, на тестовой полоске формируются линии с различной интенсивностью цвета, которая зависит от присутствия или отсутствия в пробе зерна микотоксина. После окончания процесса инкубирования анализатор считывает данные с тестовой полоски и выводит на дисплей результат – наличие или отсутствие микотоксина в данной пробе. Результат и сопутствующие данные (тип определяемого микотоксина, его наличие или отсутствие, дата, номер, идентификационные данные) высвечиваются на дисплее и сохраняются в памяти прибора и на приложенной флеш-карте. Данные также могут быть экспортированы на присоединенный ПК через порт USB и сохраняться там при помощи специального программного обеспечения, которое поставляется с прибором. Опционно к анализатору прилагается принтер для распечатки результатов.

  

            Вся процедура проведения измерений чрезвычайно проста:

    1. Поместите полоску в инкубатор
    2. Добавьте экстракт и инкубируйте 10 минут
    3. Поместите полоску в Ридер
    4. Читайте результаты в PPM/PPB

       Charm Sciences предлагает широкий диапазон тестов на микотоксины для Ваших нужд, включая: качественный и количественный варианты анализов на охратоксин, T2/HT2, зеараленон, афлатоксин, деоксиниваленол, причем пользователь не должен заниматься калибровкой инструмента, так как он откалиброван на заводе-изготовителе.

 

       Особое беспокойство вызывает афлатоксин - натуральный токсин, потенциальный канцероген, производимый Aspergillus flavis и Aspergillus parasiticus. Обнаруживают всего 4 типа Aфлатоксина, образуемых в зерне:  B1, B2, G1, G2.  B1 является доминатной формой (80%-95%). Aфлатоксин B1 при переваривании животными преобразуется в Aфлатоксин M1.  Он преобладает в молоке. Aфлатоксин встречается  в зерне перед уборкой урожая. Заражение урожая после уборки может встречаться, если сушка задерживается или во время хранения при избытке влаги. Mикотоксин , продуцируемый грибами Fusarium genus (e.g., F. graminearium), принадлежат к химической группе Tрихотеценов. Грибам рода Fusarium species необходима 17-19% влажность для роста. Они обнаружены в пшенице, маисе, ячмене, сорго, овсе, ржи, солоде, пиве, хлебобулочных изделиях. DON (деоксиниваленол) наиболее распространенный микотоксин в Европейском зерне. DON очень стабилен во время хранения/размола и не деградирует при высоких температурах. DON подавляет иммунитет, вызывает отказ от корма у свиней и потерю в весе. Пивовары ищут DON – в бутилированном пиве. Mукомолы анализируют муку на присутствие DON. Другие токсины, производимые родом Fusarium species:  Фумонизин, Зеараленон и T2.

 

       ROSA WET количественный экспресс-анализ афлатоксина обеспечивает быстрый и точный результат на основе технологии ROSA. The Charm® ROSA WET Aflatoxin это иммунорецепторный метод, использующий ROSA латеральную технологию. Техника Водной Экстркции WET позволяет вам отказаться от органических растворителей в пользу безопасной экстракционной пудры, которая добавляется к образцу, разбавляется водой и переводит таким образом образец в воднорастворимую фракцию. Растворенный афлатоксин взаимодействует с окрашенными зернами на тестовой полоске в зоне Теста (Т) и в зоне Контроля (C).Интенсивность окраски в этих двух зонах измеряется на ROSA-M Ридере и высвечивается на дисплее в ppb (мкг/кг) афлатоксина.

 

Преимущества нового экспресс-анализа ROSA WET:

- Закрыты вопросы безопасности связанные с использованием метанола и этанола

- Закрыт вопрос доставки и стоимости утилизации органических растворителей

- Материалы могут быть утилизированы как обычные отходы *

- Количественные результаты в течение 5 минут для Ячменя, Кукурузы, Кукурузной муки, Муки из зародышей кукурузы, Кукурузной глютеновой муки, Кукурузной крупки, Смеси кукуруза/соя, Сухой барды (с растворимыми веществами), Мамалыги, Oвса, Попкорна, Рисовых отрубей (обезжиренных), Риса нешлифованного, Сорго, Соевых бобов, Пшеницы.

- Пользователь не должен заниматься калибровкой инструмента. Чтец откалиброван.

 

Диапазон определения (основан на факторе разведения):

 - 0 - 25 ppb Aфлатоксина

    - 20-150 ppb Афалтоксина

 Порог чувствительности (LOD): менее 2 ppb Афлатоксина